Из автобиографии: «...Я остался без отца в 5 лет, отец умер, у меня было еще два брата и сестра, воспитывали нас мама и бабушка. В 1900 г. я поступил в церковно-приходскую школу, где проучился три года, а потом поступил в сапожники к хозяину и проработал 5 лет, после работал дома по сапожничеству.
В 1913 г. приняли меня на военную службу. Служил я в г. Киеве в 129-м пехотном Бессарабском полку во 2-й роте. Со мной еще служило много земляков, из которых еще один живет во Франции – Омельяненко Ефим Александрович. В 1914 г. я окончил школу унтер-офицеров и еще продолжал учиться. В мае месяце к нам в Киев прилетал четырехмоторный самолет, называли его ''Илья Муромец'' (тяжелый бомбардировщик мод. ''Русский витязь''). Этот самолет нас поставили охранять, чтобы никто на 200 метров не подходил к нему. Когда стемнело мы, четыре человека, которые стояли у самого самолета, зашли в него, чтобы посмотреть его устройство. Вдруг нас застает дежурный по караулу и говорит: ''Как вы могли оставить пост?'' И за это нам дали наказание по 10 часов под ружье. Когда мы пришли в лагерь, нас со всей выкладкой 72 фунта груза поставил начальник караула против солнышка. Вдруг явился наш командир полковник Витковский и спросил меня, за что мы поставлены под ружье. Я ему ответил и он стал нас ругать. Сам он был большого роста, руки были большие и он нас всех ударил в нос, так что кровь пошла из носа у каждого, это называлось щелчок, в наказание и полковник скомандовал снять дежурство.
Через пару месяцев началась Первая империалистическая война, и через два дня наш полк отправили в г. Дубно, где мы простояли еще 2 недели, потом пошли дальше к границе Австро-Венгрии. По направлениям Броды, не доходя до Брод, у местечка Бускунас, завязался бой, многие были убиты и ранены, потом пошли на Львов. Его взяли с боем, затем стали двигаться дальше, переправились через реку Сан и был опять большой бой возле Радимно и Ярославля. Потом двинулись на Перемышль и там оставались у крепости Перемышлъ, простояли 4 месяца. После взятия Перемышля погрузили нас в вагоны и мы поехали в Карпаты, станция Межлаборж, там был большой бой в горах. Это был Юго-Западный фронт, командовал фронтом генерал [от кавалерии А.А.] Брусилов. Наши войска, 21-й армейский корпус 33-й пехотной дивизии, 9-й, 10-й и 11-й корпуса начали отступление под натиском австрийской и немецкой армий, которые прорвали фронт в апреле 1915 года. Отступали наши войска той же дорогой, которой наступали. Опять дошла наша дивизия до реки Сан, там наше командование распорядилось занять оборону и 11 мая 1915 г. на рассвете налетели немецкие самолеты и разбомбили мост через реку Сан. Все орудия, которые были у корпуса, остались немцам, а солдаты плыли в панике через реку, многие утонули, многие попали в плен, словно все это было продано немцам. После отступления нам дали пополнение и перебросили наш 21-й армейский корпус на Западный фронт. Летроженка, Комарово, Остров, Лида, Барановичи, где наш корпус все отходил с большими боями до Минска. В сентябре наш корпус погрузили в эшелон и отправили в направлении Двинск – Рига, на западный берег реки Двина, где тоже был большой бой. Там наш корпус и зимовал с 1915 по 1916 год. Штаб корпуса находился в г. Двинск.
В конце зимы приехало много начальства. Был построен корпус, и был парад и смотр корпуса. Мы прошли церемониальным маршем, после этого из всего корпуса одну нашу 2-ю роту 129-го пехотного Бессарабского полка назначили к отправке во Францию. В марте 1916 г. нашу роту и другие роты из других корпусов собрали в эшелон около тысячи человек и отправили на Владивосток. Поехали через Москву, Пермь, Оренбург и доехали до Челябинска, там остановились до распоряжения командования. Выгрузились из вагонов и пошли в казармы Челябинска. Там получили пополнение. Нас хорошо обмундировали и проводили с нами учебу. Примерно через полтора месяца [апрель-май 1916] мы получили приказ ехать не на Владивосток, а на Архангельск. Погрузили нас в эшелон и поехали на Вологду – Архангельск. В Архангельске нас уже ждал Французский флот. Мы погрузились на военные корабли, пополнили запасы воды и горючего, и пошли по Белому морю. Шли вдоль берегов Норвегии и Швеции. Потом вышли в Северный Ледовитый океан, обогнули Англию, шли между Исландией и Ирландией. Путь занял 15 суток. Наконец прибыли во Францию в порт Брест. Нам была устроена торжественная встреча, встречал сам президент [Р.] Пуанкаре, Главнокомандующий генерал [Ф.] Фош и другие. Среди Русского командования был и наш атташе полковник [А.А.] Игнатьев. Когда мы шли по городу, все улицы были устланы цветами, нам бросали цветы с балконов и французы кричали: ''Виват, русские богатыри!''. В городе нас поселили в хорошие казармы, дали обед с вином. Мы были очень ослаблены штормом, болели и кушали мало. В плавании у нас умерло 5 человек.
Через двое суток нас посадили в хороший пассажирский вагон, и мы поехали на Париж. Во время всего переезда на каждой остановке на встречало население с цветами и вином. В Париже мы простояли 2 часа и поехали дальше в лагерь Кан-Мали [Мальи], где уже были наши войска. Там с нами проводили занятия с французской техникой. Это был конец августа 1916 года. Так мы провели в лагере 1,5 месяца. В октябре наш полк построили в полной готовности и объявили, что мы теперь переформированы в 6-й особый полк (с 5-м полком в составе 3-й особой пехотной бригады. – В.К.). Я находился в 1-й роте. Приехало много грузовых машин, нас усадили по 30-35 человек и мы поехали ближе к фронту. Заняли сектор обороны, он назывался Буант и Буо сакре. Деревни, в которых мы стояли, назывались Мурмелон Пети и Мурмелон Гранд. В ту же ночь мы сменили французов. На следующую ночь нас послали в наступление на немцев. Так как мы плохо знали местность было много раненых и убитых. Все это было в ноябре. Немцы пустили газы, из нашего полка погибли десятки человек. Я и мой друг были отравлены газом и попали в госпиталь.